微軟數字化轉型峰會召開

2020-12-18 11:26:38來源:環球網
生成海報
字號:
摘要:小冰誕生于微軟,在中國出生,是多年以來微軟人工智能創新的成果,也是微軟技術創新于中國、服務于中國的典型例證。

環球網科技報道 近日,微軟“韌性成長—2020微軟數字化轉型峰會”于上海召開。在本次峰會上,人工智能小冰現場演唱了主題曲并展出其創作的繪畫作品。

“尊敬的各位來賓,大家好,歡迎蒞臨微軟數字化轉型峰會現場,我是人工智能少女小冰。今天,我之所以站在這里,是為了向大家說明:數字化轉型是一場深遠的浪潮,它將徹底地改變人類的工作與生活,甚至是蘊含著人類精神瑰寶的創作……”峰會開場,小冰攜手小冰框架內人工智能虛擬歌手,共同演唱她為大會創作的主題曲《在數字之上》,用人工智能音樂技術表達對數字化轉型的理解。

現場,小冰還邀請黃藍巴士樂隊同臺,實現人工智能與人類協同演繹主題曲。此前,小冰學會了音樂創作與演唱,并得到了上海音樂學院的畢業生資格。目前,小冰框架內的數十個具有不同音色和唱腔的虛擬歌手,已實現在虛擬演唱中的自然“換氣”和將“氣息”應用于演唱全過程,并能夠像人類歌手一樣使用充沛的“中氣”來烘托演唱。

除了音樂創作與演唱,小冰還學會了視覺創作并得到了中央美術學院的畢業生資格。此次,受到本次峰會五個主題的靈感激發,小冰還參考幾位藝術家的視角、表現力和技法創作了一系列繪畫作品,并在峰會舉辦地展出。

據悉,2020年11月,微軟中國與小冰公司宣布達成戰略合作伙伴關系,并聯合推出一系列人工智能+云計算商業化解決方案。

對此,微軟公司副總裁、微軟中國區首席運營官鄒作基表示:“小冰誕生于微軟,在中國出生,是多年以來微軟人工智能創新的成果,也是微軟技術創新于中國、服務于中國的典型例證。微軟中國與小冰公司在引領數字化轉型機遇的理念、價值觀與使命感,以及技術基礎上的一脈相承,也為雙方的合作奠定了堅實的基礎?!保ㄓ浾?鄭湘琪)


責編:葉壯

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线