西式連鎖快餐掘金三四線市場

2020-12-23 11:08:24來源:國際商報
生成海報
字號:

近年來,下沉成為餐飲行業的關鍵詞,對于快餐連鎖企業來說,下沉的步伐已經愈發強勁有力。

下沉市場指的是三線以下的城市、縣鎮與農村地區的市場。農村消費是消費市場的重要組成部分,2019年中國鄉村消費品零售額占社會消費品零售總額14.7%,發展潛力巨大。

根據商務部最近公布的2020年11月份中國消費市場情況,農村消費品零售額增速快于城市。11月份城鎮消費品市場零售額同比增長4.9%,農村消費品市場零售額同比增長5.6%,快于城鎮0.7個百分點。

下沉市場的消費潛力讓眾多快餐企業毫無例外地盯上了這塊“蛋糕”。10月,百勝中國在港交所發布了2020年第三季度財報并更新2020財年目標:預期共開設超過900家新店,較之前介乎800家至850家的目標有所增加。

今年8月,肯德基在河南新鄉市封丘縣開出了首家“小鎮模式”店,并宣布未來會在推動河南省80個縣建設標準店的基礎上,進一步選擇28個縣(市)建設肯德基小鎮模式店,總投資約8400萬元。

“目前,麥當勞分布在中西部的餐廳大概在600家左右,到2023年將會增加到1000多家餐廳的規模?!丙湲攧谥袊紫瘓绦泄購埣乙鸾赵邴湲攧诤惫溨腔郛a業園簽約儀式上表示。

對于這些西式快餐連鎖企業來說,渠道下沉到三四線城市有競爭適度、小鎮青年經濟風口、租金成本較低等優勢,同樣面對著供應鏈成本較高、與一二線城市存在消費習慣和消費水平差異等不利因素?;诖?,各企業從菜品、門店設計、供應鏈等方面積極布局。

據悉,肯德基小鎮模式店不僅對門店進行了不同的設計,對菜品的設計也更貼近縣域消費者的需求……除了精選部分肯德基常規菜單外,小鎮店還會有一些獨有的菜品。

麥當勞則在供應鏈上發力。據悉,麥當勞中國攜四大供應商泰森、賓堡、新夏暉、紫丹計劃投資15億元,在孝感打造麥當勞湖北供應鏈智慧產業園。該產業園將覆蓋食品生產、環保包裝、冷鏈配送全產業鏈,預計年產值近15億元。產業園年度規劃產能包括3.4萬噸肉類產品、2.7億個面包、3000萬個糕點和20億個包裝產品。

麥當勞中國供應鏈副總裁沈偉波表示,目前,麥當勞中國超過95%的食品在本土生產和加工。未來還會繼續加大在國內的投資和發展,以此確保通過食品安全和充足的供應來支持未來更多新店和更大的客戶需求。

據悉,自上世紀90年代開始,麥當勞就在中國建立產業園。與北京、上海、東莞等幾個產業園不同的是,此次在湖北孝感的產業園是第一個智慧產業園。該產業園將擁有RFID等物聯網技術,實現從原材料、生產制造、倉儲物流到冷鏈配送全過程數據實時可追溯,在確保食品安全和品質的同時,提升供應鏈運營效率。(曲曉麗)


責編:張青津

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线