“睡眠經濟”能讓人睡個好覺嗎?

2020-12-28 12:33:42來源:工人日報
生成海報
字號:

失眠發生率高企,眾多失眠人群嘗試助眠產品,催生出龐大的“睡眠經濟”。面對日益增長的睡眠市場,行業巨頭加速入局,創業者紛至沓來……各色助眠產品層出不窮,但真實功效仍受到質疑。

噴上助眠噴霧、點上香薰蠟燭、吃一顆褪黑素軟糖、帶好蒸汽眼罩……這是25歲的張鳴苑每天睡覺前必經的“四部曲”。

中國睡眠研究會公布的調查結果顯示,中國成年人失眠發生率高達38.2%,意味著超過3億中國人有睡眠障礙。其中,越來越多的人像張鳴苑一樣,開始嘗試各種助眠產品,從而催生出了一個龐大的“睡眠經濟”。從枕頭床品到眼罩耳塞,從藥物輔助到電子助眠,睡眠產品的邊界迅速拓展,并不斷邁向“高端”。

為了睡個好覺,消費者愿意花多少錢?這個被失眠者喚醒的產業能否帶來健康睡眠?各類助眠產品是否真實有效?近日,記者對此進行了采訪、調查。

誰在為睡眠買單?

張鳴苑在北京國貿的一家公司工作,通常情況下,下班回到通州的家中已是晚上8點。

結束一天的工作以及完成2個小時的通勤,張鳴苑雖然很累,但總覺得只有晚上這幾個小時是真正屬于自己的時間,需要好好把握?!俺燥?、玩手機、追劇……感覺有好多事情要做?!泵刻焯缮洗埠?,張鳴苑至少需要一兩個小時才能入睡。

根據中國睡眠研究會公布的調查結果,在失眠人群中,以90后、95后、00后為代表的年輕人睡眠問題最為突出。69.3%的年輕人表示23點之后才會睡覺,34.8%的年輕人入睡時間很長,半小時之內很難入睡。

這些睡不著的年輕人,正是睡眠產品消費的生力軍。京東大數據研究院發布的《2019-2020線上睡眠消費報告》顯示,從消費數據上看,“95后”用戶睡眠消費成交額增長最高,他們更多是出于提高工作和生活狀態的需求進行睡眠消費。天貓數據顯示,去年“雙11”期間,購買進口助眠類商品的人數同比增長174%。其中,00后增長達434%。

張鳴苑算了一筆賬,她每年購買助眠產品要花費3000多元?!巴屎谒貙ξ乙呀洓]有什么效果了,有時吃兩顆也睡不著?!?/p>

張鳴苑所說的褪黑素是不少失眠者常用品。記者了解到,當下,助眠的概念早已突破了以往床品限制,除了褪黑素,蒸汽眼罩、助眠乳膠枕、睡覺專用耳塞、助眠噴霧等助眠產品也受到市場認可。在一些電商平臺上,上述助眠產品十分熱銷,一些產品在預售階段就能吸引數萬人下單。

睡眠市場催生“黑科技”

面對日益增長的睡眠市場,創業者紛至沓來。天眼查數據顯示,目前市場上帶有“睡眠”“智能睡眠產品”“睡眠助手”這3個標簽的企業共有200余家,其中,超過一半都成立于2015年之后。

與此同時,國內外不少大企業也紛紛加碼睡眠市場:諾基亞宣布收購法國健康設備廠商Withings;蘋果收購芬蘭睡眠監測廠商Beddit;蒙牛、旺旺、娃哈哈、可口可樂等企業則紛紛推出助眠飲品……睡眠的生意越做越大。

有數據顯示,今年,我國睡眠經濟的市場規模將超過4000億元,預計2030年將突破萬億元。

睡眠市場規模迅速擴大,產品更是五花八門。各類睡眠保健品、智能硬件和睡眠服務層出不窮。近來,市場上又衍生出一些睡眠科技產品,如助眠機器人、助眠儀、助眠燈等新產品。

“小孩子睡不著可以有玩具,但成年人卻沒有很好的產品輔助睡眠,助眠機器人能滿足成年人新鮮感和靈魂的缺失感,幫助成年人很快安穩地睡下來?!痹趪鴥仁紫劝l布人工智能睡眠機器人的眾德智能創始人賈相晟看來,睡眠機器人是成年人的“搖籃”。

記者注意到,近年來,睡眠產品的科技味道越來越濃,價格也越來越高。以市面上常見的助眠儀為例,價格已從100元出頭至數千元乃至萬元。但高昂的價格并未阻擋消費者的腳步,不少睡眠產品在各平臺上的銷量都已破萬。

睡眠產品能讓人睡好嗎?

然而,各種助眠產品真的有效嗎?不少人存在著疑問。

2019年以來,國內多家飲料品牌陸續發售“助眠飲料”,以社交新零售方式進行推廣銷售。但據一些喝過助眠飲料的消費者反映,沒有感覺出有多大的效果,該睡不著還是睡不著。

在助眠儀領域,一款曾頗受好評的進口助眠儀也引發了消費者的質疑。根據商家宣傳,該產品使用經顱微電流刺激療法,可以改善失眠、焦慮、抑郁。但一些消費者實際體驗后表示:未發現其對入睡有什么幫助。

對此,北京高新醫院研究睡眠領域的主任醫生徐杰表示,市場上的一些助眠產品,如睡眠儀、睡眠噴霧、睡眠眼罩等都沒有足夠的臨床研究證據,亦不能作為常規的輔助治療失眠的方法。

在藥物方面,記者了解到,目前臨床治療失眠的藥物主要包括苯二氮卓類藥物、褪黑素和具有催眠效果的抗抑郁藥物。

徐杰提醒,失眠的原因復雜,包括原發性的失眠和繼發性的失眠,出現失眠的問題可以選擇就醫。(記者 周懌)



責編:葉壯

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线