中國科學家強化T細胞抗腫瘤能力

2020-12-28 12:38:37來源:新華網
生成海報
字號:
摘要:中國藥科大學藥物科學研究院教授張燦告訴記者,新方法就是將一種脂質代謝調節藥物“阿伐麥布”與過繼性T細胞聯合使用,來治療實體瘤。

新華社南京12月27日電 記者27日從中國藥科大學獲悉,該校張燦教授團隊研發出一種細胞表面錨定技術,用于增強過繼性T細胞對實體腫瘤的治療效果。相關成果近日由國際知名學術期刊《科學·轉化醫學》在線發表。

據論文共同第一作者、中國藥科大學博士后郝玫茜介紹,過繼性T細胞療法是把病人體內的T細胞提取出來,將其“訓練”成專業的“腫瘤殺手”,再輸回到病人體內“殺敵”。

“調節脂質代謝可能是一種更為安全有效的方法?!闭撐墓餐ㄓ嵶髡?、中國藥科大學藥物科學研究院教授張燦告訴記者,該團隊提出的新方法,就是將一種脂質代謝調節藥物“阿伐麥布”與過繼性T細胞聯合使用,來治療實體瘤。

為此,團隊研發出新型T細胞表面錨定技術,通過模擬跨膜蛋白的特性,利用疏水作用,將脂質錨定在T細胞上。

“這種表面錨定不影響膜蛋白的功能,也不干預T細胞的正常生理功能?!睆垹N說,“更重要的是,這種技術可以用于其他種類細胞的表面工程化改造,具有普適性?!?/p>

科研人員發現,“阿伐麥布”通過持續提升細胞膜上的膽固醇水平,促進T細胞受體快速聚集,提升T細胞活力,增強其對實體瘤的治療效果。

小鼠實驗表明,對原位黑色素瘤、黑色素瘤的肺轉移瘤及原位膠質母細胞瘤3種實體瘤,改造過的T細胞顯示出治療效果。(記者 陳席元)


責編:葉壯

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线