政務服務有了國標

2020-12-30 13:26:22來源:海外網
生成海報
字號:
摘要:政務服務“好差評”兩項國家標準的發布,是在政務服務領域標準化工作取得的最新成果。

人民日報海外版北京12月29日電 12月28日,國家市場監督管理總局以“國家標準助力政務服務‘好差評’”為主題召開例行新聞發布會。會上,國家市場監管總局發布《政務服務評價工作指南》《政務服務“一次一評”“一事一評”工作規范》兩項國家標準,將于2021年1月1日正式實施。這意味著全國范圍內的政務服務“好差評”,首次有了統一的方向指引和工作規范。

全國行政審批標準化工作組副組長劉洪生介紹,《政務服務評價工作指南》標準包括8個部分和1個附錄,明確規定了政務服務評價工作的評價基本原則、評價渠道、評價內容、評價方法、評價結果運用和持續改進等方面要求;《政務服務“一事一評”“一次一評”工作規范》標準包括10個部分和2個附錄,明確現場和網上服務評價應堅持“自愿真實、統一規范、客觀實效、首辦責任”的基本原則,細化了現場和網上服務渠道評價的具體形式,厘清了單次業務、批量業務、主題式業務的細化分類以及評價次數、評價時限、評價等級等規則,規范了評價保障措施等相關內容。

“兩項國家標準按照每個‘差評’都得到整改的工作要求,覆蓋事項、機構、平臺和人員評價等內容,從百姓辦事創業的‘全事項、全渠道、全平臺、全流程’角度出發,實現政務服務評價、反饋、整改、監督的閉環管理?!眹沂袌霰O管總局標準技術司副司長陳洪俊介紹,兩項國家標準首次厘清“好評”率、主動評價“好評”率和“未評”率等相關概念和計算方法,增強各地政務服務評價數據的規范性和可比性。

標準充分吸收基層一線可借鑒的創新經驗,緊緊圍繞關系群眾切身利益、群眾反映最強烈最突出的問題,對“跨省通辦、線上線下融合、一件事實現率等評價指標”進行規范要求。

“基層政府直接面向廣大市場主體和群眾,政務服務‘好差評’評什么、怎么評,基層一線最有發言權?!比珖姓徟鷺藴驶ぷ鹘M秘書長巫小波介紹,此次兩項標準研制中首次同步部署進行工作試點,動態檢驗標準科學性和可操作性,全國11個省45家基層一線政務服務點試點先行,為標準研制提供了可復制借鑒的創新經驗。

陳洪俊指出,政務服務“好差評”兩項國家標準的發布,是在政務服務領域標準化工作取得的最新成果?!跋乱徊?,我們將做好標準的實施推廣工作,適時組織標準實施情況的監督檢查,推動標準實施應用?!标惡榭≌f,“同時我們也將繼續加強與國辦政府職能轉變辦公室的協調配合,繼續發揮標準的技術支撐作用,爭取能盡快出臺更多實用、管用的政務服務相關標準?!保ㄓ浾?孔德晨)

《人民日報海外版》(2020年12月30日 第03版)


責編:張青津

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线