2020未來科學大獎周開幕

2020-12-30 13:59:46來源:環球網
生成海報
字號:
摘要:在過去五年中,未來科學大獎在民間科學獎項設立方面進行了許多有益的探索與實踐,實現了階段性目標。

環球網科技綜合報道 12月27日,2020未來科學大獎周舉辦線上開幕儀式。由此,這一為期4天的全球性科學盛會正式拉開帷幕。今年,未來科學大獎周的主題是“科學之光 溫暖世界”,在人類面臨共同挑戰的當下,凝聚更多愛與力量。

北京國際數學研究中心主任、中國科學院院士田剛在2020未來科學大獎周開幕儀式上表示:作為大獎的第一批科學委員會委員,我見證了大獎五年來的不斷成長和發展,感受到了大獎科學委員會對于評審的嚴謹性、科學性、公正性原則的堅持,也看到了未來科學大獎在推動基礎科學研究方面做出的努力和貢獻。五年來,未來科學大獎共產生了20位獲獎人。這些獲獎人是基于全球視野而產生的,他們的科研工作和學術水平在各自領域內處于國際領先地位。時至今日,大獎的影響力已從華人科學界逐漸擴展到國際科學界,獲得了社會的廣泛認同和科學界的深度參與,這讓我感到非常欣慰和自豪。五周年不僅是一個值得慶祝和紀念的時間節點,我們更希望借科學界云端年度盛會這樣一個機會,禮贊科學成就,弘揚科學精神,喚起科學熱情,以科學精神影響中國、影響世界、影響下一代。在過去五年中,未來科學大獎在民間科學獎項設立方面進行了許多有益的探索與實踐,實現了階段性目標。我們的愿景是要做全世界公認的大獎。

在對話環節,美國工程院院士鮑哲南表示:未來科學大獎的科學委員會成員都是我非常尊敬的優秀科學家,我也非常高興在三年前加入了他們。同時,我也非常樂于看到,科委會中出現更多女科學家的身影。近年來,隨著未來科學大獎在全球范圍內的影響力不斷擴大,我們看到被提名人數在不斷增加,所涉及的科研領域在不斷擴大,這也使得未來科學大獎獲獎人的科研領域越來越廣泛。

2017年未來科學大獎 - 物質科學獎獲獎者潘建偉認為,未來科學大獎作為民間發起的科學類獎項,采用的提名邀約制和國際同行評議制,能更好、更客觀地反映評獎的真實價值,未來科學大獎確實起到了風向標的作用。從12月1日起開始實施的《國家科學技術獎勵條例》中,國家(科技獎勵)改變了原來的推薦制,變成了提名制,未來科學大獎在這個過程中起到了非常好的作用。非常感謝未來科學大獎贊助人和評獎委員會起到非常好的推動作用。

未來科學大獎科學委員會委員、美國西北大學Pancoe 講席教授夏志宏認為:數學是古老的基礎性的學科,計算機是新興的重大應用的學科,這兩個獎項放在一起很有意義,他們與時俱進,對將來有非常深刻的影響和很大的意義。至今,未來科學大獎-數學與計算機科學獎共產生了四位獲獎人,他們所做的貢獻和所做的工作,在科學領域里很有代表性,有基礎科學,又有基礎科學和應用的結合。我們設立數學與計算機科學獎具有非常強的前瞻性,任何科學的發展都離不開數學,將來科學的發展肯定也離不開計算機,把兩者放在一起,對未來科學的發展有非常重要的意義,我覺得是非常好的結合。

開幕儀式的最后,北京市朝陽區委書記王灝為未來科學大獎做五周年寄語。

王灝表示:這些領軍人物在各界都是成功的實踐者,他們的理念超前、視野開闊、敢夢敢闖,而且用了極大的熱情推動科學精神,推動科技發展,用他們的財力和智慧來共同推進科學事業的發展。特別是他們能夠站在世界的范圍內來審視和把握中國的科技創新、推進科普和提高全民的素質?,F在未來論壇的組織已經不斷地壯大,知名度和影響力持續地提升,成為一個使創新智慧得到釋放、創新力量得到涌流的思想盛宴。作為未來論壇成長的見證者,我期待未來科學大獎以5年為新起點,不忘初心再跨越,立足北京朝陽、放眼世界、服務中國,廣泛凝聚各方面智慧和力量,把未來科學大獎建設成世界公認的百年大獎。

未來科學大獎是中國首個由民間公益組織頒發的世界級科學大獎,創立于2016年,下設生命科學獎、物質科學獎、數學與計算機科學獎三個獎項, 表彰大中華地區做出的、在世界上有長期重大影響力的科研成果。


責編:張青津

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线