高通獲評2020年人民之選匠心服務獎

2020-12-30 14:03:12來源:人民網
生成海報
字號:

12月28日,由人民網主辦的“2020人民財經高峰論壇”活動在北京召開,同期也舉行了第十七屆人民之選匠心獎頒獎典禮。本屆人民之選匠心獎評選活動以“數智時代 人民之選”為主題,設置人民匠心產品獎、人民匠心技術獎、人民匠心服務獎、人民匠心品牌獎四大獎項,征集了代表各行業高質量發展的優質產品、服務技術與解決方案,高標準、全方位、全媒體展現質量標桿。作為全球領先的無線科技創新企業,高通(Qualcomm)攜手中國合作伙伴推出 的 “5G領航計劃”憑借著在5G商用實踐中的出色表現,獲頒“匠心服務獎”,這是該計劃繼獲評2020年服貿會服務示范案例“科技創新獎”之后再獲殊榮。

2020年既是“十三五”規劃的收官之年,又是脫貧攻堅的決勝之年。在多個節點的交匯期,第十七屆人民之選匠心獎評選集中在中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變過程中涌現出來的典型成果及案例,致力于助力全面建成小康社會和邁向高質量發展,構建“雙循環”新發展格局。而高通公司作為一家進入中國發展超過25年的跨國企業,實際上是處于 “雙循環” 的接合部,推進雙循環相互促進、協調發展的重要力量。為借助5G機遇深化與中國產業的合作,2018年1月,高通攜手聯想、OPPO、vivo、小米、中興以及聞泰等中國合作伙伴共同宣布啟動 “5G領航計劃”。通過為合作伙伴提供全球化的5G解決方案,分享自身深厚的技術積累和全球資源,高通成功助力中國伙伴開拓海外市場,助其產品成功躋身全球主要國家和地區推出的首批5G智能手機中。三年來,“5G領航計劃”已經取得了令人矚目的成果。

進入2020年之后,中國廠商推出了豐富多樣的5G產品, 實現對全球多個不同區域、不同價格層級市場的廣泛覆蓋,為中國5G的發展提供了重要的助力。根據工信部數據,中國今年新增5G基站約58萬個。1至11月,國內市場5G手機出貨量達1.44億部, 5G終端連接數已超過2億。同時,高通公司也一直通過驍龍移動平臺,助力中國廠商實現品牌化、高端化的策略,支持其旗艦產品的研發及設計,也在品牌定位上助力合作伙伴沖刺高端。例如,剛剛發布的小米11成為驍龍888首發產品,也進一步彰顯了高通公司助力中國合作伙伴一起打造面向未來、承載更多功能的旗艦產品的努力。

此外,從全球范圍來看,目前已有超過100家運營商部署了商用5G網絡,有300多家運營商正在投資5G。在全球加速部署5G的過程中,不同國家和地區使用的5G頻段并不完全相同,據統計,5G時代全球不同運營商所運用和涉及的頻段的組合超過1萬種,技術復雜度遠遠高于4G時代,給終端廠商帶來了新的挑戰。在“5G領航計劃”中,高通提供的5G解決方案均支持全球所有主要5G頻段,覆蓋毫米波和6GHz以下頻段,有助于合作伙伴根據各地市場情況快速推出相應的5G產品。同時,高通還擁有覆蓋全球的區域團隊網絡,與全球各地的運營商、渠道商及其他合作伙伴保持著密切的合作關系,從技術與需求理解、產品設計、準確執行到全球不同市場的測試,高通都可以為合作伙伴提供更多的支持,使他們能夠在全球幾百個市場同時推出新的產品。從市場表現來看,2020年,中國廠商在全球化擴展的道路上取得了豐碩的成果。例如,今年第三季度,小米在全球智能手機市場的排名首次達到第三。此外,OPPO、vivo、一加、中興等也將5G產品帶到海外市場,廣泛涉及歐洲、北美、中東等眾多國家和地區,讓世界各地的更多消費者體驗到來自中國的5G產品及服務。

通過5G領航計劃,高通與中國領先的科技企業不僅探索由5G帶來的全新移動應用和體驗,同時也將專注于其他變革性技術,例如人工智能(AI)和物聯網(IoT),從而幫助推動創新和賦能生態系統,助力中國廠商在國內外取得長足進步,特別是在海外市場,不僅實現了走出去、走進去、走上去,而且走得更高、更遠、更廣。今年7月,高通還聯合中國移動、廣和通、美格智能、移遠通信、中興通訊等20多家企業倡導發起“5G物聯網創新計劃”,旨在加速終端形態創新、生態合作創新和數字化升級創新,助力釋放5G潛能,共繪5G時代智能互聯生態藍圖。(趙超)


責編:張青津

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线