各地經濟復蘇速度與疫情防控效果直接相關

中國經濟走出“V”型復蘇曲線

2020-12-31 10:17:42來源:中國青年報
生成海報
字號:
摘要:數據顯示,2020年,中國經濟先降后升,前三季度GDP增速分別為-6.8%、3.2%和4.9%,在二季度末時已形成明顯的“V”型經濟復蘇態勢

中國青年報北京12月30日電 12月31日,財政部中國財政科學研究院黨委書記、院長劉尚希在北京發布了一份調研報告。該報告描繪了疫情下中國經濟運行情況:2020年,中國經濟運行走出一條“V”型復蘇曲線,復工復產和復商復市工作有序推進,但經濟發展空間差異性顯著。

2020年10月至11月,中國財政科學研究院圍繞“企業成本和地方財政經濟運行”分赴各地展開專題調研,摸排了浙江、海南、四川等省市的財政數據及相關訪談工作。劉尚希說,總體看來,各地經濟穩健復蘇,部分地區疫情反彈難擋經濟全面回暖態勢。

數據顯示,2020年,中國經濟先降后升,前三季度GDP增速分別為-6.8%、3.2%和4.9%,在二季度末時已形成明顯的“V”型經濟復蘇態勢,前三季度累計同比增長0.7%。截至三季度末,全國僅剩5個省級行政區GDP仍處于負增長中。

2020年,各地經濟復蘇速度與疫情防控效果直接相關。西部地區受疫情影響較小,率先實現正增長。二季度末時,全國率先實現正增長的16個地區中,西部省份占10個。前三季度,西藏、貴州、甘肅和云南位列全國GDP增速前四;其中,西南地區為發展高地,四川、重慶、廣西的GDP增速均在2%以上,而西北地區呈現出一定的分化,部分省份(新疆、青海)由于疫情反復,三季度增速相較二季度有所回落,甘肅、寧夏恢復較好,但內蒙古至今仍未轉正(-1.9%)。

東部沿海地區和珠三角地區經濟韌性較強,加速釋放強大動能。隨著三季度進出口好于預期,廣東、江蘇、浙江等制造業大省、外向型經濟大省基礎雄厚、馬力強勁,有效拉高了長江經濟帶和大灣區經濟的增速。

一個值得關注的問題是消費端復蘇仍滯后于生產端。截至2020年11月底,全國各地社會消費品零售總額同比增速仍然為負增長,降幅雖有所收窄,但消費顯然尚未恢復到疫情前水平。

調研組發現,新型消費是消費復蘇的主要推動力,各地區都或多或少受益于新型消費的發展。例如,前三季度,安徽限額以上網上商品零售額同比增長28.7%,通過互聯網實現餐費收入同比增長60.3%;貴州限額以上企業單位通過公共網絡實現商品零售額同比增長84.6%;重慶限額以上單位實物商品網絡零售額同比增長44.6%。

劉尚希說,疫情成為產業結構調整和新舊動能轉換的催化劑,新動能逆勢成長在一定程度上沖抵了疫情帶來的部分負面影響。

2020年1-11月,中國軟件和信息技術服務業持續恢復,業務收入同比增長12.5%。從11月零售額分項數據看,必選消費品基本平穩,增速略有下滑,如糧油食品(7.7%)、日用品(8.1%);而代表消費升級方向的可選消費品則維持高增長,如汽車(11.8%)、化妝品(32.3%)、等,對整體消費形成明顯拉動。

目前,中國數字經濟已基本形成長三角、珠三角、環渤海3個中心和四川盆地、華中平原、閩東南、關中平原、山東半島5個熱點帶,地區良好的產業發展基礎是孕育數字經濟的土壤,而數字經濟反過來提升了疫情下產業鏈的抗風險能力。

“數字技術能夠更好地跨越疫情造成的空間阻隔,直接助推經濟效率提升。因而,數字經濟有助于產業鏈、供應鏈的修復,有效暢通了地區經濟循環?!眲⑸邢1硎?,從實際發展情況看,數字經濟熱點與經濟復蘇熱點基本實現了分布上的重合。

劉尚希提醒,目前,經濟復蘇的基礎尚不牢固,一些深層次矛盾更加凸顯,疫情下的公共風險分布具有空間差異性,地方財政對沖公共風險的手段也有空間差異性。在雙循環新發展格局下,省際間的產業結構、營商環境、供求平衡及人才流動的空間差異性依舊存在,地方財政可持續性問題值得關注。

未來隨著經濟步入正軌,需要進行必要的財政政策調整。調研組建議,政府要建立一套疫情防控政策平滑退出機制,以減輕政策退出過快帶來的風險。同時,采取積極財政政策充分激發微觀市場主體的內在活力,將減稅降費政策與社保體制、稅制改革相結合,在優化支出結構的前提下保持一定的支出強度。另外,多措并舉的推動化解地方隱性債務風險也是極其重要的。(記者 張均斌)


責編:張青津

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线