人民幣結算助力中小企業跨境業務

2020-12-31 10:39:56來源:中國網
生成海報
字號:

近日,位于河北省黃驊市的一家小型企業——春華秋實供應鏈管理公司剛剛在本市農業銀行完成了一筆跨境支付業務。這次支付的規模不大,但意義重大,特別之處就在于這家小企業并沒有進行換匯,而是直接用人民幣完成了結算。

說這次支付特別,一是因為春華秋實公司是真正身處縣域下沉市場的小公司,二是幫助春華秋實公司完成跨境人民幣支付的也是不折不扣的農業銀行基層分支;這兩家小機構配合默契,在黃驊市做成了一件大事。

不久前,中國人民銀行等六部門發布《關于進一步優化跨境人民幣政策支持穩外貿穩外資的通知(征求意見稿)》,進一步簡化跨境人民幣結算流程。這不僅為人民幣跨境投融資提供了更大便利,也惠及很多參與跨境貿易的中小企業。通過跨境人民幣結算,中小企業能夠更好的規避匯率風險,降低成本。

國家有鼓勵人民幣跨境支付結算的政策,像春華秋實這樣的小公司自然也是樂于嘗試,政策怎么落地、企業怎么配合,是基層銀行首當其沖必須解決的問題。春華秋實公司負責人徐先生表示:這次和黃驊市農業銀行溝通很順暢,銀行也幫自己了解了不少這方面的政策,沒有銀行的指點,就算政策擺在那里恐怕自己也不會用,這次能在家門口直接用人民幣做成跨國生意,這在從前是想都不敢想的事,這幫助公司大大降低了進口面臨的成本風險。

全球貿易的碎片化、互聯網技術的發展、跨境電商行業的崛起,使中小企業參與進出口貿易的熱情空前高漲??缇辰Y算一直是困擾它們的一大難題。由于實力有限,中小企業的跨境結算不同于傳統外貿,單次數額較小,但頻率較高。傳統的結算方式耗時長、手續繁瑣還有較高的換匯成本,對于中小企業來說風險較大??缇橙嗣駧沤Y算業務的開展直接解決了這個問題。

作為春華秋實公司的跨境咨詢服務提供方,也是這筆人民幣結算的收款方,香港金米技術公司負責人在接受采訪時,更是對跨境人民幣結算表達了很高的認可:“我們為很多中國中小企業提供跨境企業服務,直接使用人民幣進行結算能為客戶節約成本、降低風險,當然也提高了我們公司的回款效率。我們公司對于人民幣本身也有很強的信心,接受人民幣作為結算貨幣可以說是雙贏?!?/p>

隨著人民幣跨境支付顯著增加,更多國外企業對人民幣接受程度不斷提高,人民幣的國際吸引力也將持續增強。更多中國中小企業也將借助人民幣國際化的“東風”迎來跨境新機遇,擁抱國際市場,迎來新的發展。(商聞)


責編:張青津

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线