《中國汽車產業發展報告(2020)》發布

2020-12-31 10:28:07來源:國際商報
生成海報
字號:
摘要:2020汽車藍皮書以“面向2060年碳中和目標的中國汽車產業低碳發展道路”為主題,深入探討汽車產業碳中和意義、實現路徑與政策體系。

12月28日,由大眾汽車集團(中國)攜手國務院發展研究中心、中國汽車工程學會聯合編著的《中國汽車產業發展報告(2020)》(2020汽車藍皮書)在北京正式發布。

藍皮書以“面向2060年碳中和目標的中國汽車產業低碳發展道路”為主題,深入探討汽車產業碳中和意義、實現路徑與政策體系,為中國汽車產業實現2060年碳中和發展目標提供有益建議。藍皮書通過六大篇章的主題研究,回顧和總結了汽車產業低碳化發展歷程及當前低碳化發展成效,深入謀劃汽車產業中遠期發展愿景,為汽車產業和生態環境領域的相關部門及研究機構提供重要參考與借鑒。大眾汽車集團全球2050年碳中和愿景與中國2060年碳中和目標不謀而合,集團戰略聚焦電動出行,致力于通過全產品生命周期的碳減排實現碳中和愿景。

“2020汽車藍皮書”由總報告和主題研究組成。其中,總報告從中國汽車產業的低碳發展路徑和2019-2020年中國汽車產業發展報告兩方面進行了深入剖析,根據汽車產業自上而下的減排需求和自下而上的減排潛力,提出了以“2028年實現碳達峰、2050年實現近零排放、2060年實現碳中和”的“三步走”發展戰略,分階段實現碳中和長遠目標,并提出汽車產業碳減排系統工程的頂層設計和系統謀劃。同時,總報告從中國汽車產業面臨的總體趨勢特征、科技與產業變革的新動向、宏觀政策環境、開放合作等角度對2019-2020年中國汽車產業的發展形勢進行了回顧、分析與總結,并重點圍繞汽車產業變革進行了具體刻畫,為汽車產業和生態環境領域的相關部門及研究機構提供重要參考與有益借鑒。

在集團全球“goTOzero”戰略指引下,大眾中國多措并舉,不斷加速在中國市場的電動化布局。目前,大眾中國已推出兩款本土化生產的純電動ID.車型;佛山和安亭MEB工廠也已正式投產,電動汽車年產能總和將達到60萬輛。同時,集團全新研發中心已落戶合肥,成為其在華電動出行新基地。大眾中國還將持續深化在電池技術及充電基礎設施領域的合作伙伴關系,以加快滿足中國市場對電動汽車的需求。2020年至2024年期間,大眾中國與合資企業伙伴計劃在中國電動出行領域共同投資約150億歐元,并于2025年前實現15款新能源車型的本土化生產,從而將電動車型在集團產品組合中的比例提升至35%。 (朱世耘)


責編:張青津

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

在线